当前时间:
西安交通大学教师教学发展中心简介

   西安交通大学教师教学发展中心(Teachers Teaching Development Center以下简称“中心”成立于20117月,是为教师教学发展提供服务与保障的直属机构。中心以培训、研究、评估、咨询为服务宗旨,通过探索一种具有交大特色、行之有效的五阶段递进式教学培训模式,提升广大教师教学能力和水平,培育一批教学骨干、名师和教学改革成果,营造一个重视教学、研究教学、潜心教学的教学文化氛围,弘扬老交大优良教学传统,依托“西北联盟”发挥引领示范辐射作用,为西安交通大学“建设世界一流大学”提供有力保障。中心现有主任、常务副主任各1名,主管2名,文员3名,并设有专职的专家工作组。

主要工作范畴包括:

开展教师教学培训 提高教师教学能力:中心研究、创建五阶段递进式教学培训模式,将教师培养体系规划为以做合格教师为目标的新入职教师集中教学培训、获得授课资格为目标的教学过程培训、以称职主讲教师为目标的新开课教师强化培训、以优秀教师为目标的成长过程跟踪培养、以骨干教师和教学名师为目标的个性化培养五个阶段。组织教师境外培训、网络培训,组织研究生助教培训。

举办研讨会及竞赛 营造教学文化氛围: 中心举办教学报告会和专题研讨会、教学经验交流会、午餐研讨会等研讨交流活动,为教师提供一个学习、交流的平台,促进教师教学理念和方法的持续更新;举办教师各类教学评比活动,注重赛教结合、以赛促教,在全校营造重教乐教的教学氛围。

    组织教学改革研究 解决教学疑难问题:中心设立校级教改项目,针对教育教学过程中遇到的热点和难点问题,组织教师进行教学改革试点。先后设立五门基础课程质量建设和七门基础课程质量建设,探索教学模式、教学方法的改革,提高基础课程课堂教学质量。

    致力教学评估咨询 帮扶指导教师成长:中心接受学校、院系、团队、个人委托,对教师教学质量进行检查和评估,组织相关专家对教师教学能力的提升,提供个性化的帮扶指导。

    提供外校咨询培训 发挥辐射示范作用:中心牵头组织成立学术性组织“西北地区高等学校教师教学发展中心联盟”, 加强和增进各高校教师教学发展中心的建设;充分发挥国家级示范中心的引领示范作用,利用各高校优质教育教学资源,促进各高校教师教学发展,提升教师的教学能力、教学水平,推动教学质量提高。

    中心于2012年先后被批准为陕西省教师教学发展示范中心和国家级教师教学发展示范中心。获得2015年陕西省高等教育教学成果一等奖,第14届西安交通大学教学成果特等奖;主持各级教改项目7项,发表相关教学研究论文8篇。

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125