通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2024年西安交通大学本科教学改革研究青年项目申报工作的通知

信息来源: 发布日期:2024-05-24 浏览次数:

各学院、部(中心)及有关单位:

为进一步提高教育教学质量,积极推动人工智能和教育深度融合,深化教学改革与实践,促进教学学术发展和研究成果交流,学校决定开展2024年西安交通大学本科教学改革研究青年项目立项工作,现将有关安排通知如下:

一、立项范围

本科教学改革与研究青年项目以教学一线人员、青年骨干教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提升教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。

选题范围包括教学改革常规项目、“人工智能+教学”教学改革专题项目两类,参照《2024年西安交通大学本科教学改革研究青年项目申报指南》(附件)。

二、项目管理

1.项目申报。各学院推荐名额不限。请各单位结合实际加强组织,动员教师积极申报,并择优向学校推荐。

2.研究起止时间。自立项之日起一年内完成。

3.研究经费。每项0.5万元。

4.过程管理。项目实行全过程跟踪管理,项目负责人应按项目申请书中的计划开展研究工作。项目研究期满后,将统一进行结题验收,未能通过的项目将要求限期整改或撤销立项。

三、申报要求

1.申请人近2年需承担本科生课程授课,负责人申请当年不超过45周岁〔1979年1月1日(含)以后出生〕,获校授课竞赛二等奖以上的申请人将予优先推荐。

2.为保证项目研究的质量,项目主持人不得同时兼多个青年教改项目的主持工作,同一项目不得多头申报,项目组成员原则上不超过7人(含主持人)。往届西安交通大学本科教学改革研究青年项目延期项目、未通过结题验收项目的主持人和参与人不得申报或参与项目立项。申报项目要有一定的教学改革与实践基础,方案切实可行,并具有示范作用和推广价值。

3.青年项目以随时申报,集中立项为原则,项目成熟即可申报。项目立项每年分为上、下半年两个批次,上半年评审于每年7月开展,评审范围为当年1月1日-6月30日内提交项目;下半年评审于次年1月开展,评审范围为当年7月1日-12月31日提交项目。

4.青年项目实行在线申报。请项目负责人登录“教发平台”(https://16q.cn/DBWCC0),在“教学研究”模块下提交材料。各单位本科教学秘书及时登录系统审核并提交,审核前须经本单位教学副院长审查。逾期不再受理。

5.在线申报及项目审核操作说明详见http://jfzx.xjtu.edu.cn/nry.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1070&wbnewsid=5351。

附件:2024年西安交通大学本科教学改革研究青年项目申报指南

(联系人:杨梅 电话:82668931)

教师教学发展中心

2024年5月24日

西安交通大学教师教学发展中心电话:029-82668931   传真:029-82668931   E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn   办公地点:东二东-136