当前时间:

西安交大艾婷、张卉获陕西省高校青年教师教学竞赛一等奖

2016年07月04日 17:07  点击:[]

 

      626日,陕西省高等学校第三届青年教师教学竞赛活动在陕西师范大学落下帷幕。我校一附院的艾婷、基础医学院的张卉和电气学院的雷万钧3名参赛选手不负众望,勇于拼搏,工科组艾婷、理科组张卉两位老师荣获一等奖,工科组雷万钧老师荣获三等奖,实现我校参加此项比赛以来获奖的重大突破。本次比赛的校内选拔及培养工作由教师教学发展中心和校工会联合组织。

 

      2016年陕西省高等学校第三届青年教师教学竞赛是陕西省教育厅和陕西省教育工会委员会联合举办的高水平教学竞赛。陕西省教育厅党组成员、副巡视员高晶华出席开幕式并讲话,省委高教工委副巡视员高巍,省总工会副主席张永乐,陕西师范大学副校长党怀兴,陕西省总工会副巡视员、陕西省教育工会主席张敏等出席。省教育厅教师工作处处长罗侃淳主持了开幕式。本次竞赛分文科、理科、工科三个组别,全省有69所高校的137名青年教师参赛。对参赛教师的教学内容、教学形式、教学过程、教学效果,并结合教师的仪表、语言等的内容进行综合考核。

我校参赛青年教师在竞赛中充分展示了良好的精神风貌和精湛的教学技能,他们以富有创意的课件设计、精湛娴熟的教学技能、大方得体的讲授风采获得专家评委好评。

艾婷.jpg

艾婷老师比赛及培训辅导现场

张卉.jpg

张卉老师比赛及培训辅导现场

雷万钧.jpg

雷万钧老师比赛及培训辅导现场

近年来,我校加强重视青年教师的教学成长和培养,教师教学发展中心精心组织校内教师授课竞赛,注重赛教结合、以赛促教,选拔的教师皆是日常课堂中的教学能手,强化授课竞赛对教学质量提高的效果,在全校营造了重教乐教的氛围,特别是联合有关学院,对教学竞赛一等奖获得者开展“量身定制”的教学培优活动。

今年参加省青年教师教学竞赛的三位教师均是上年度校教学竞赛一等奖获得者。针对参加省教学竞赛,教师教学发展中心和校工会积极配合,精心组织培优活动:一方面邀请上届获奖选手来我校讲示范课,与选手交流比赛心得;另一方面为每位选手选择三位教学经验丰富的专家,结合学科特点因材施教,引导选手发掘和形成适合自己风格、气质的讲授方式,指导选手提高课堂教学效果,在历时3个多月时间内,针对每位教师讲授内容专门安排辅导2-3次,为三位青年教师取得佳绩打下了坚实的基础。

参赛的三位老师赛后表示:教发中心的老师们一遍又一遍为我们组织的试讲、辅导,在教学设计、内容编排、讲授方法等方面给我们提出了许多宝贵建议和意见,对我们参加比赛和今后的教学提高都有很大的帮助,教发中心、校工会两单位负责人和工作人员在辅导、比赛期间都全程跟踪服务,让我们感到无比温暖,是我们的坚实后盾,为我们取得佳绩提供了有力保障。

上一条:西安交大举办2015-2016学年第二学期新开课教师教学强化培训班

下一条:全国高校物理基础课程教师讲课比赛西北地区复赛在西安交大举行

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125