当前时间:

“高校青年教师心理调适与幸福感提升”午餐研讨会举行

2016年10月21日 17:56  点击:[]

 

1020日中午, 由西安交通大学教师教学发展中心和校工会举办的“高校青年教师心理调适与幸福感提升”午餐研讨会在中一楼2124室举行。西安交大40名青年教师提前报名了此次研讨会并准时参加,现场气氛活跃轻松。教师教学发展中心张健主管主持研讨会。

本次午餐研讨会邀请了心理学博士、陕西师范大学教师专业能力发展中心暨现代教学技术教育部重点实验室段海军副教授主讲。段海军老师是美国德雷塞尔大学心理系访问学者。主要从事《心理健康教育》、《实验心理学》等的教学与研究工作,在《心理科学》、《心理与行为研究》等国内外刊物发表论文30余篇。主持教育部人文社科等省部级项目2项,中央高校科研业务费项目1项,教学改革项目5项,第一身份参加国家自然科学基金课题2项,其它省部级课题多项。擅长于运用无领导小组讨论、团体活动等方式进行胜任力实训和心理健康教育实践服务工作。

段海军副教授从心理学的多维理论视角解读高校青年教师如何提升幸福感,从自我认知、情绪管理、压力调节等方面分享心理调适的理念与方法。他主要与大家分享了教师心理健康的现实困境、理论基础,高校青年教师自我认知、个人发展计划四方面内容。段副教授谈到高校青年教师不堪其累的职业压力和难以逃避的职业倦怠的表现;以专业的心理学方面知识为大家讲授了心理学的三重世界:意识、潜意识、无意识;强调用一双慧眼看世界—行为的视角,接受现实的自己—人本主义的视角,积极的认知建构方式—弹性心理机制,积极心理学的益处。他分析了高校青年教师的压力来源和90后大学生的成长环境、心理特点和生活状态,并介绍了自我认知的维度和途径,解读了老虎、孔雀、猫头鹰、鸽子四种行为风格类型。其中穿插着很多幽默风趣的小故事,气氛融洽,互动颇多。

研讨会为每位老师发放了一份SKS反馈(个人行为发展目标)和高校青年教师个人发展计划(IDP)的量表,段老师结合量表和与会老师们轻松交谈,就大家在教学、科研、生活中的困惑给大家分享了自我调节的方法,帮助教师提升幸福感。午餐会在轻松活跃的氛围中拉下帷幕。今后教发中心还将继续组织有关教师心理健康方面的研讨活动,希望广大教师踊跃参加。

 

上一条:文治讲坛十一期——在线开放课程建设与教学实践报告会举行

下一条:西安交大教发中心专家为西安工业大学青年教师“上好一堂课”作培训

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125