当前时间:

2017年陕西省普通高等学校军事课教师研修班在西安交大举办

2017年12月11日 17:32  点击:[]

 

 

微信图片_20171211082737.jpg

和风负暄,庭喜新霜。127日、8日,2017年陕西省普通高等学校军事课教师研修班在西安交大举办。陕西省军区学生军训办公室主任成龙昌大校、陕西省教育厅体卫处处长助理薛明强、陕西省军事课教学指导委员会顾问张正明,西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高、学生处处长周远、教务处副处长张俊斌出席开班仪式,来自73所兄弟院校的上百位教师参加了此次培训,西安交通大学军事教研室主任问鸿滨教授主持仪式。本次培训由陕西省教育厅、陕西省军事课教学指导委员会主办。

微信图片_20171211082800.jpg微信图片_20171211082755.jpg

 

 

微信图片_20171211082808.jpg

微信图片_20171211082804.jpg

 

 

鲍崇高教授首先致开幕词,他结合自身工作经历指出,教学水平的提高绝非朝夕之功,希望各位教师把研修学习心得应用到教学实践中,注重在实践中运用科学的理论和方法,不断提高教学能力。陈龙昌大校和薛明强助理先后发言,强调了国防教育工作的重要意义,感谢西安交通大学承办此次培训,祝愿全体学员在百年名校学有所得,广交朋友。张正明教授介绍了本次研修班的基本内容及近期的业界动态。

微信图片_20171211082812.jpg

 

作为陕西省军事课教学指导委员会主任单位,西安交通大学军事教研室始终高度重视发挥引领示范作用、带动全省同行能力建设,特别邀请了国防教育领域优秀教师授课,为节奏紧凑的两天培训安排了体系完整、精彩丰富的培训内容。

微信图片_20171211082819.jpg微信图片_20171211082816.jpg

微信图片_20171211082825.jpg微信图片_20171211082822.jpg

西安交通大学问鸿滨教授主讲《军事课建设与军事课教学》,就西安交通大学相关经验,从军事课程体系、教学团队建设、教学方法创新等方面对题目做了详实的报告。陆军边海防学院杜空军中校和空军军医大学张刚教授先后讲授《我国周边安全环境面临的威胁与挑战》和《美国军事战略及其对我国安全的影响》,条分缕析,层次分明,深入浅出,诙谐幽默,学员们不时发出会心笑声。西安交通大学李科副教授讲授《军事课教师如何做科研》,畅谈专注国防教育科研的十年心路,我有一言须记取,文章得失不由天。旗帜鲜明的指出,没有深入,浅出无从谈起。讲好一门军事课,需要有对相关学术领域的埋头钻研,否则长期以往,单一内容势必使得师生两相厌烦。西安交通大学初阔林副教授、闫忠林副教授分别示范教学《信息化战争》和《新概念武器》,讲授完后,两位老师与学员们就如何留住当代大学生对军事课的热情,并在课堂上牢牢抓住学生的心,展开了热烈的讨论。学员们自发分成了强调引入先进的多媒体设备进行数字化控制干预的“技术派”,重视专题知识堆积的“内容派”,主张尽量扩大学生讲述讨论比例的“心理派”和使用大量幽默笑料的“手段派”。来自一线的军事教师们就教学心得畅所欲言,下课时间一再延迟仍意犹未尽。

两天的培训告一段落,完成培训学习的学员领取了结业证书。约定下次再来交大培训,他们希望能够延长培训时间,提供学员上台试讲的机会,相互切磋,提升水平。

上一条:教师教学发展中心举办“微课制作与设计”教学研讨会

下一条:西安交大教师授课竞赛初赛圆满结束

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125