当前时间:

西北地区高校教师发展中心工作交流会在西安隆重召

2017年12月26日 11:40  点击:[]

年终将至,高校教务工作繁忙,但教师发展工作者们的学习热情丝毫不减。1222日,由西北地区高校教师教学发展中心联盟、西安交通大学及北京超星尔雅教育科技有限公司联合举办的西北地区高校教师发展中心工作交流会,在西安隆重召开。会议以新时代下教师发展中心业务工作交流为主题,旨在推进高校教师教学发展工作科学化、精细化,有效提升高校教师发展与服务水平。

来自西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西北工业大学等高校约140名教发工作人员参加了此次研讨。

 

西安交通大学城市学院院长陈光德教授及西北地区高等学校教师教学发展中心联盟理事长鲍崇高教授作了开幕致辞。

 

报告一  《教师发展中心的定位与职责》

西南大学教务处处长吴能表教授以《教师发展中心的定位与职责》为题,从教发中心的理念使命、定位与职责和主要工作三个方面进行分享,深化了大家对教发工作的整体认识。关于教发中心的建设,吴教授建议培训与研究并重,多多交流分享,同时精心的制度建设能够保障教发中心可持续发展。

 

 

报告二 《如何做好教学精准指导与帮扶》

西安交通大学教师教学发展中心主任、国家级教学名师马知恩教授以《如何做好教学精准指导与帮扶》为题,从实操层面详细介绍了西安交通大学教师教学发展工作成果,指出指导两头、帮扶两新是高校教发工作重点。不同的培训对象,要设计相应的培训内容,以合适的方式进行有针对性的培训,这对各高校教发工作的开展具有重要指导意义。

 

报告三 《教学研讨的设计、组织与成效》

教学研讨会是高校教发中心开展的常见活动之一。宁夏大学教师教学发展中心主任赵智宏教授从教学研讨入手,以审核评估的视角作了以《教学研讨的设计、组织与成效》为题的报告。年轻教师与老教师各有优势,通过教学研讨能够使二者取长补短,促进双方教学水平共同提高。赵教授如是说。

 

 

报告四 《移动互联时代下教师发展的探索与实践》

超星集团副总经理、教师发展研究院院长肖月女士以《移动互联时代下教师发展的探索与实践》为题,结合我国教师发展现状介绍了超星集团教师发展整体解决方案。肖女士说,希望通过定制高校教师多元混合培训,提供教师发展业务管理平台、移动教师发展中心APP,为各高校学生发展、教学发展、教师发展、学校发展创造有效价值。

 

 

报告五 《混合式教学发展服务内容设计与实践》

陕西师范大学教师专业能力发展中心何聚厚副主任以《混合式教学发展服务内容设计与实践》为题,主要介绍了如何从教学视角设计教师教学发展内容及互联网+教学发展探索与实践,并通过信息化手段与大家进行了实时热烈互动。教师的教学行为是影响教学质量的因素之一,所以教师教学能力的提升需要进行系统规划,逐步实施,循序渐进。

 

 

分组交流

报告结束后,各参会高校分为四组进行交流讨论。在热烈的交流过程中,超星教师发展研究院在高校教师发展中心信息化建设方面的探索得到了与会教师的充分认可与赞誉。

夜幕拉开之时,会议在一片意犹未尽中圆满结束,老师们纷纷表示此次研讨交流收获颇丰。

 

上一条:西安交大举办2017-2018学年第一学期新开课教师教学强化培训班

下一条:西安交通大学2017年下半年教师授课竞赛圆满落幕

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125