当前时间:

西安交大举办2017-2018学年第一学期新开课教师教学强化培训班

2017年12月30日 09:23  点击:[]

 

1228-29日,学校教师教学发展中心联合教务处举办2017-2018学年第一学期新开课教师教学强化培训班。31位即将于下学期首次承担课程主讲任务的新教师参训。为更好地适应教师上岗需求,加强实践锻炼,教师教学发展中心先后两次利用办公会讨论培训安排,在培训环节中增加了试讲点评环节,邀请学校授课赛优秀获奖选手做教学示范,并增加了教学设计和提升教师口才方面的报告内容,使培训内容更为完善,实效性更强。

教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授在主持报告会时特别强调,新教师既要把握住教学规章制度方面的基本要求,又要把好课堂教学的政治方向,传递正能量,传扬“西迁精神”和“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的优良传统,做立德树人的优秀教师。报告会前,教务处处长徐忠锋教授做培训动员。他指出,新教师要在要严格要求自己和学生中,践行对人才培养工作的大爱;传承交大优良的教学传统,重视备课、扎实备课;把真才实学用到人才培养上,主动创新教学模式方法。

在上午的报告环节中,教师教学发展中心朱继洲教授作“信息化技术在高校课堂教学中的有效使用”专题报告,以信息技术在教学中的运用发展为主线,将PPT、微课、MOOC和翻转课堂等进行了全面深入的介绍,揭示其特点,分析其应用价值。王汝文教授围绕“以学生发展为本的教学设计问题探讨”主题,系统分析了什么是“以学生发展为本”,提出如何通过营造教学环节、改进教学设计实现“以学生发展为本”的教学理念。

随后,两位在今年学校授课竞赛获一等奖的老师——电信学院符均、医学部赵刚,做了20分钟的现场教学示范。王汝文教授、纪宗正教授两位专家分别做点评。符均老师上课的激情、课堂教学把控能力,赵刚老师利用多媒体课件提升教学效果,注重积累和应用临床病例到教学中等都给参训教师留下了深刻印象,增强了新教师对于“什么是一堂好的教学”的直观认识。

下午的报告环节中,公管学院张思锋教授带来“认真备课,成功讲课”专题报告,通过知识性和操作性兼具的讲解回答了“课堂教学的目的是什么”“怎样实现课堂教学的目的”“什么是大学生心目中的‘好课程’”这三大问题,为参训教师构建起如何备课,如何成功讲课的系统认识。最后,由人文学院韩鹏杰教授作题为“漫谈教师的语言修养”专题报告。他强调教师语言首先要有“德”,其次要有“才”:教师语言要准确清晰,有学科性,熟练简练凝练,有逻辑性,形象,有生动性,抑扬顿挫,有和谐性。重点介绍了怎样进行教师语言的自我训练:练一练脑瓜子(思维方式)、脸皮子(心理素质)、肚囊子(知识储备)和嘴皮子(表达技巧)。张老师把报告当成一次授课,导入自然,课件精良,体系完备,激情满满;韩老师思路缜密,讲解引人入胜、清晰透彻,这些都为新教师做了最好的示范。

在第二天的试讲点评环节中,参训教师按学科大类分为六个小组进行了试讲,十四位专家教授做了现场点评,并适时就相关问题开展了小组讨论,在强化实践锻炼的同时,加深了教师们的认识理解。

通过培训内容调整优化和精心组织,此次培训活动取得了良好效果。参加培训的教师普遍表示,经过培训,达到了提升能力、增强信心的效果,为下学期上好课,取得教学生涯开门红,提高教师教学发展能力奠定了良好的基础。

 

上一条:西安交大获评8项中国高教学会教学改革优秀案例

下一条:西北地区高校教师发展中心工作交流会在西安隆重召

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125