西安交大新入职教师教学培训在延安开班

信息来源: 发布日期:2019-04-02 浏览次数:

3月的延安春回大地,生机勃勃。3月25日,教师教学发展中心联合教务处、人力资源部和研究生院举办的2018-2019学年第二学期新入职教师教学培训在延安开班。培训首次在延安举办,力求通过浸入式的培训方式突出红色精神传承和交大师德培育,打牢新教师立德树人、做“四有”好教师的思想基础。西安交通大学副校长郑庆华、延安大学任晓琳教授做主旨报告,人力资源部、教务处、网络信息中心相关负责人参加开班仪式,69名新入职教师参加培训。

“奋斗是我们这一代人的责任。”西安交大副校长郑庆华在“立德树人,传承创新,创建中国特色世界一流人才培养体系”主题报告中指出,在延安开展教师教学培训意义非同寻常,目的就是通过学习和传承延安精神,促进大家把革命精神和优良传统运用到教学科研工作中去。郑庆华副校长剖析了我国高校所处的历史方位以及承担的基础支撑、动力引领作用,强调矢志创办世界一流大学是西安交大教师的应有担当。他阐述了大学功能逻辑与生态系统和影响人才培养质量的生态因素,提出了面临的如何破除扭曲的评价体系、学科专业设置如何适应“三个面向”等四大挑战。最后,他介绍了学校守正创新的总体思路和“四位一体”的教育质量观,具体阐释学校近年来打造一流人才培养新体系10项举措的理念和做法。结合报告,网信中心副主任徐墨现场演示学校教育教学质量实时监控大数据平台的功能,加深了新教师对学校教育教学管理运行机制的了解。

“延安是中国共产党人的精神记忆。”延安大学任晓林教授以“延安精神、政治使命与知识谱系”为题,提出要从支点、逻辑点、核心点、平衡点等四个基本点把握延安精神、延安时期与延安政治,分析了延安精神的主要内容,以及政权模式、政治领袖、政治规矩、政治生态等七个方面的延安精神知识图谱,为大家学习延安精神,从党发展历史中汲取力量和智慧,提升思想政治素质提供了很好的学习素材。

在开班仪式上,人力资源部副部长许佳辉介绍了学校人事工作格局、政策,强调新教师要自觉塑造以爱国爱校、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表为主要内容的交大师德,做合格教师。教务处副处长张俊斌介绍了教学基本规范和应遵守的课堂政治纪律,鼓励教师关注国家、学校的教育教学改革形势,传承交大教学传统,创新课堂教学模式。开班仪式由教师教学发展中心副主任张健主持。

3月26日上午,延安大学杨延虎教授和中国延安干部学院冯建玫教授先后在为人民服务讲话台为大家开展两场生动的现场教学活动,阐释了张思德精神和白求恩精神的内涵,通过深刻的剖析和深情的讲述,激发了大家学习榜样,献身事业的热情。在下午的教学观摩与研讨环节中,西安交通大学艾婷副教授和延安大学惠晓峰教授分别做教学示范,分享了他们的教学设计、备课等方面的实践经验,为新教师提供了具体的借鉴指导。

“我已有10年的党龄,但第一次到延安,启发收获很大。成就伟大的事业,贵在找到正确方向并且矢志不渝坚持走下去。通过这次学习,坚定了我跟党走的理想信念。”化工学院唐伟教授交流讨论会上谈到。大家利用讨论环节逐一介绍自己的基本情况和专业方向,结合聆听报告的所学所思,交流了关于如何做一名好教师,如何做好教学工作的心得体会,达到了增进相互了解、促进共同提高的目的。

3月27-29日,培训将回到学校继续开展听课与试讲环节。老师们将按照教师教学发展中心推荐的课程进行现场观摩学习,加深对于什么是好课堂的认识。3月29日,教师将面向各组三位专家试讲,聆听专家的点评意见,与专家面对面研讨切磋,在实践中得到提升教学能力的锻炼机会。

通过两天的培训,新教师在延安精神的照耀下,接受了一次深刻而生动的思想教育和精神激励。教师们纷纷表示,学校当前的发展形势催人奋进,呼唤新时代的新传人,要在立德树人、教书育人的具体实践中做好传承创新,续写爱国奋斗的新故事。