西安交通大学举办2022-2023学年第二学期新入职教师教学培训班

信息来源: 发布日期:2023-04-07 浏览次数:

3月27日至4月3日,教师教学发展中心联合教务处、人力资源部和研究生院举办2022-2023学年第二学期新入职教师教学培训班。培训以培养合格教师为主题,以打牢教师师德师风、教学能力两个基础为重点。注重师德与师能结合、理念与实践结合、线上与线下结合。全校139位教师参训。

首届国家级教学名师、教师教学发展中心荣誉主任马知恩围绕“发扬西迁精神,为祖国培养爱国奋斗、高素质创新型人才”作主题报告。作为西迁教师,马老师勉励大家不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,传承西迁精神,发扬交大办学传统,提出新教师要从做好教学设计,从面对学生、条理清楚、重点突出等十二个方面练好教学基本功,做到教书与育人、知识与能力、教学与科研、现代信息技术与教育教学四个方面相融合,努力培养高素质创新型人才。

国家级教学名师、马克思主义学院教授卢黎歌以“当好‘大先生’精心为国育才”为题,带领大家学习领会习近平总书记关于教育、教师的一系列重要论述,带领大家站在党和国家战略高度和自身角度思考“教师是什么、怎样当好教师、为谁当教师”等问题,报告内容融入了党的二十大报告精神,加深了大家对于“为党育人、为国育才”的理解认识。卢老师强调教师要练好吃透教材、教材转化、教学设计、心灵互动、课程思政等十二项教学基本功,并对课程思政理念和实践进行了细致阐述。

教务处副处长张俊斌全面介绍了学校人才培养理念与教学传统,大类招生与培养情况,教学奖励、教学评价、质量保障体系等政策与规范,并对新教师教学成长提出了五点建议。

党委教师工作部部长许佳辉以“勇担国家使命 争做一流人才”为题,从兴学储才爱国奋斗的交大实践、建设高水平人才队伍的交大方案、加快建设国家战略人才力量的交大对策三方面介绍了学校人才队伍建设的相关情况,对新教师培育良好师德师风、走好教师发展之路提出了意见建议。

科研院基地与成果处副处长,电信学部教授陈娟以“一门选修课的‘点火’推动作用”为题,针对新教师教学生涯起步阶段面临的形势和困惑,立足青年教师发展实际,分享了激发学生学习兴趣、利用教学推动科研、科研反哺教学等方面的经验体会。

教学设计工作坊按学科大类分6个小组展开,采取“1+1”主持人配置,由凌永祥、郑镁、董渭清、纪宗正、张蓉、李军、胡海涛、程婵娟、郗英欣等资深教师和张海伟、李平、原盛、程百祥、雍岚、徐志敏等中青年教师搭档,开展教学观摩、教学经验分享、教学设计讲解与演练。教师教学发展中心组织专家采取集体备课的方式,先后两次研讨,优化完善了PPT,并挑选了相关教学设计案例。同时,教师教学发展中心联合实践教学中心研究制定了实验技术人员教学工作坊方案,由李军、郗英欣、徐志敏三位老师从不同角度分享了上好实验课、加强安全管理等方面的理念和经验。

培训期间,参训教师在教师教学发展中心推荐的课程范围按学科大类进行2次课堂观摩学习,并对照学校教学评价指标体系框架填写听课体会,加深了对于什么是好课堂的直观认识。

线上课程里,新教师需完成师德师风建设试题,自主学习党中央、教育部及学校关于师德师风建设、教学管理规范等制度文件。培训课程里,加入了全国高校教师教学创新赛一等奖获得者,生命学院教授卢晓云,公管学院教授王昕红,华中师范大学教授杨九民三位老师的“与数字化共舞,让信息化赋能”“什么是教育?教育的反思及新人教师的教育理念塑形”“信息化环境下的教学设计与实施”等报告视频,力求丰富教师对于教育学原理、教育数字化转型等方面的认知。

试讲点评是检验培训成效,加强教学实践锻炼的关键环节。试讲点评与小组讨论分14个小组进行,其中实验技术人员专设一组。新教师针对15分钟试讲制定了课堂教学设计,在实践中切磋提高,在研讨中开展教学反思。此次培训还推广了参训教师相互点评的做法,专家引导新教师互学互鉴,气氛活跃,有效提升了教师们的参与度。