西安交通大学对口支援榆林学院 助力青年老师教学能力提升

信息来源: 发布日期:2023-07-17 浏览次数:

7月12日上午,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟、黄河流域大学联盟、西安交通大学对口支援榆林学院新进教师能力培养训练营在交大召开,旨在促进联盟内部高校优质教学教育资源共享。西安交通大学秉持平等合作、互惠互利、共同发展的原则,为联盟内部对口支援高校榆林学院50名博士提供教师能力专项培训。西安交通大学教务处副处长贺进、榆林学院教师发展中心主任亢福仁出席开班仪式并致辞。

自2015年西安交通大学签署对口支援榆林学院协议以来,西安交通大学始终坚持扎根西部、服务国家,一直关注榆林学院的发展,借助西安交通大学学科、创新、人才优势,在学科建设和人才培养方面开展密切合作,双方进入了深化合作的新阶段。

此次为全方位助力青年教师成长,西安交通大学教师教学发展中心围绕榆林学院培训需求,为榆林学院新进博士量身定制了为期5天的“教师能力培养训练营”活动方案。活动邀请到了我校西迁老教授胡奈赛,国家级教学名师冯博琴、教师教学发展中心主任徐忠锋等14位知名教授。培训主要涵盖师德师风教育、课程思政建设、教学成果培育、国家基金项目申报、科技论文写作、信息化教学、智慧教学等内容,包括专家讲座、专题报告、参观学习、教师试讲、专家点评、获奖教师示范课、教学工作坊等多种形式。培训期间,榆林学院党委书记张新柱带领教务处、人事处、科研处等部门负责人一行在西安交通大学兴庆校区看望正在参训的50名博士。张新柱详细询问了学员的培训及住宿用餐情况,晚上在教师发展中心召开座谈会。

在西安交通大学国家级示范中心的引领培养下,榆林学院博士们发言,纷纷表达对自己学校和我校的感谢,此次培训意义非凡,帮助他们开拓眼界,打开思路,更让他们鼓足干劲、坚定信心再出发。榆林学院博士们表示将继续弘扬“西迁精神”,发扬榆林学院“奋斗”精神,对标西安交通大学教育教学理念,努力提升自身教学质量与水平,为榆林学院在新常态下尽早建成特色鲜明一流应用型大学贡献力量。

结业仪式上,黄河流域大学联盟秘书长、西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋总结发言。他表示作为榆林学院兄弟高校,西安交通大学将以身作则,加强对口支援,不断发挥示范引领作用,巩固双方交流合作对话平台,创新人才培养与教师联合培训机制,推动榆林学院教师教学能力、教学水平与教学质量的提高,为新阶段对口支援开好头、起好步。