西安交通大学举办2023-2024学年第一学期新入职教师教学培训

信息来源: 发布日期:2023-10-11 浏览次数:

9月21日至10月7日,教师教学发展中心联合党委教师工作部、教务处和研究生院举办2023-2024学年第一学期新入职教师教学培训。培训紧扣培养新时代合格教师主题,打牢教师师德师风、教学基本功两个基础,注重师德与师能结合、理念与实践结合、线上与线下结合,突出教育教学理念、课堂教学设计、教学应知应会、课程思政建设四个重点。全校160位教师参训。培训会先后由教师教学发展中心副主任张健、王兴主持。

国家级教学名师、马克思主义学院教授卢黎歌以“师德师风是合格教师的立身之本——兼论弘扬教育家精神”为题,从大力弘扬教育家精神、加强师德师风建设的必要性、师德师风的主要内容、教师在师德师风建设中的主体地位、“认真教”是教师的天职等五个方面展开论述,带领大家从不同角度去思考“教育家精神的深刻内涵、师德师风是什么、教师怎样教学”等问题,加深了新教师对于“教育家精神”的理解,为新教师教学实践提供了新的思路。

国家级教学名师、本科教学督导组组长、物理学院教授王小力围绕“立德树人、弘扬传统、精心从教”作主题报告。王老师勉励大家要坚持教育强国建设战略先导,增强全面落实立德树人根本任务的主动性、自觉性与责任担当,胸怀大局、守正创新,自觉投身教育强国建设,并提出新教师要向老一辈教师学习,积极弘扬西迁精神和交大优良传统,在教书育人、课程建设、教学改革、课程思政建设中不断贡献智慧和力量,通过个人的教学实践实现为党育人、为国育才的核心价值。

教务处副处长贺进全面介绍了学校师资力量与本科专业建设,人才培养目标和教育体系基本情况,以及教学校历安排、成绩记载、课程考核要求、调课、命题与选题要求等政策与规范,从人才培养理念和教学管理规范上对教师教学应知应会进行了讲解。

党委教师工作部副部长段恒强以“胸怀‘国之大者’ 做西迁精神新传人”为题,从兴学储才爱国奋斗的交大实践、建设高水平人才队伍的交大方案、加快建设国家战略人才力量的交大对策三方面介绍了学校人才队伍建设相关情况,对新教师大力弘扬教育家精神、落实立德树人根本任务提出了意见建议。

科研院专项与科技开发处副处长、前沿院教授郑彦臻以“在言传身教中获取创新——教学科研中的一点感悟”为题,结合自身教学科研实践,分享了教学科研相长,“在本科教学中获取方向,在研究生教学中获取成果”的经验体会,站在青年教师的角度为新教师全面发展提出建议。

教学设计工作坊按学科大类分6个小组展开,其中含一个实验技术人员小组。活动采取“1+1”主持人配置,由凌永祥、郑镁、董渭清、纪宗正、马建岗、张蓉、李军、郗英欣等资深教师以及刘乐、张亚红、原盛、张岩、雍岚、徐志敏等中青年教师搭档。在工作坊内容安排上,培训团队结合授课资格认定试讲听课等情况,开展教学观摩、思路分享、教学设计讲解与演练,从理念角度促进新教师理解教学设计基本概念和要点,从实践角度帮助新教师明晰什么是好的课堂教学,从发展角度帮助新教师明确教学努力方向。

作为线下培训的补充和延伸,新教师利用在线课程自主学习党中央、教育部及学校关于师德师风建设、教学管理规范等制度文件,完成师德师风建设试题。课程设置了“与数字化共舞,让信息化赋能”“什么是教育?教育的反思及新人教师的教育理念塑形”“信息化环境下的教学设计与实施”等报告视频,力求丰富教师对于教育学原理、教育数字化转型、教学设计等方面的理解认知。

培训期间,参训教师在教师教学发展中心推荐的课程范围按学科大类进行2次课堂观摩学习,并对照学校教学评价指标体系框架填写听课体会,通过观摩加深对于什么是好课堂的直观认识,通过了解教学评价关注点促进教学提升。作为检验培训成效、加强教学实践的关键环节,试讲点评与小组讨论分17个小组进行。新教师针对15分钟试讲制定了课堂教学设计,在实践中切磋提高,在研讨中开展教学反思。培训继续推广参训教师相互点评的做法,专家引导新教师互学互鉴,气氛活跃,有效提升了教师参与度。

新入职教师教学培训作为教师教学启航站和新任教师授课资格认定起点,自2011年起已连续举办25期,共计2595名教师参加,在打牢新教师师德师风和教学能力基础,开启新教师教学发展之路方面发挥了重要作用。