卢建军调研教务处、教发中心

信息来源: 发布日期:2023-10-18 浏览次数:

10月12日,西安交通大学党委书记卢建军调研教务处、教发中心并召开座谈会,就加强基础教学工作,建设高水平师资队伍等进行研讨交流。校长助理单智伟等参加。

会上,教务处处长王秋旺和教发中心主任徐忠锋分别就教学组织、管理和教师教学培养作汇报,并对教学工作开展情况存在的痛点、难点问题作深入交流。

卢建军在听取汇报后对教务处、教发中心的工作予以肯定。他指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于人才培养、专业建设、课程建设、教材建设等方面的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要高度重视教育教学工作,遵循学生认知规律和教育教学规律,进一步深化教育教学改革和教师科研评价体系改革,提高教学管理工作效率和服务水平,扎实推进基础教学高质量发展。

卢建军强调,要把思想政治教育贯穿人才培养体系,完善“三全育人”“五育并举”工作机制,加强课程思政建设,推动思政课程与课程思政互动创新,推进各项育人举措见行见效。要围绕专业建设与学科建设,加强系统设计、创新培养模式、强化支撑保障,深入推进教师队伍建设、课程建设、教材建设、实验室建设、基层教学组织建设、学生学业管理、基础学科人才培养等,支撑学校事业高质量发展。要依托基础研究和学科交叉融合优势,发挥基础研究和基础研究人才培养“双主力军”的作用,凝练基础研究问题和方向,吸引优秀学生投身基础研究。要大力推进本科生班主任和“双导师”机制建设,健全完善学生管理工作体系,进一步打通教育管理服务学生的“最后一公里”。

会前,卢建军走访了教务处与教发中心,并与工作人员进行交流。

党、校办,党委宣传部、党委教师工作部、党委政研室、研究生院、教务处、教发中心、钱学森学院等单位负责人参加调研。