当前时间:

关于做好2016年“陕西高校教学名师引领计划”有关工作的通知

 

陕教高办〔20162

各普通高等学校:

    《陕西省教育厅关于实施“陕西高校教学名师引领计划”的意见》(陕教高〔20157号)印发以来,我省各高校不断完善教学名师“培育—选拔—应用”机制,有力推动了高校教师教育教学水平整体提高。为深入贯彻全国、全省教育工作会议精神,现就做好2016年“名师引领计划”有关工作通知如下:

一、举办“高校教学名师风采讲堂”

(一)“高校教学名师风采讲堂”。

    各高校每学期至少自主开展2场“名师风采讲堂”,其中至少邀请1位校外名师。基本内容与形式为:

1. 经验介绍。通过名师分享教学工作经验,引领教师师德师风与专业素质提升。

 2. 示范课。通过名师讲授示范课,直观地展示先进教育理念、模式、方法和技术。

3. 交流互动。通过名师讲座、沙龙研讨等多种形式,帮助中青年教师专业成长。

(二)“高校教学能力提升名师班”。

    省教育厅依托西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、杨凌职业技术学院、陕西工业职业技术学院、陕西交通职业技术学院等高校的教师教学发展中心,根据我省高校办学层次、学科特点和教师需求,分类举办“陕西高校教学能力提升名师班”,邀请省内外教学名师集中授课,为中青年骨干教师提供与名师近距离的交流和深层次研讨的机会。具体安排由相关承办高校另行通知。

二、建设“高校教学名师工作室”

 (一)主要任务。

    有关高校要制定方案,提供相应条件保障,2016年上半年要为本校国家级教学名师建立“名师工作室”;年底前,要为本校省级教学名师建立“名师工作室”。省教育厅将根据各校建设情况,适时认定一批省级“陕西高校教学名师工作室”。

 (二)建设内容。

    “名师工作室”主要开展教学方法研讨、教学成果培育、新教师传帮带及相关学术交流,着力解决制约教学质量提升的关键问题,瞄准学科专业前沿提升教学能力,孕育高水平教学成果并运用于教学实践。旨在形成以名师为中心的教学高端集智平台、青年教师成长基地,打造在国内外具有重要影响的大师级教学领军人物、教学团队。

 三、设立“高校教学名师基金”

(一)主要任务。

    各高校要统筹安排资金,设立“教学名师基金”。鼓励高校联合社会组织、企事业单位,共同设立“教学名师基金”。

(二)经费管理。

    高校设立的“教学名师基金”,用于支持“名师工作室”建设、资助名师开展工作和名师梯队建设。要按高校经费使用的有关规定加强监管,提高经费使用效益。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。

    各高校要把深入实施“名师引领计划”纳入教学工作年度安排,结合实际制定具体方案,狠抓落实,务求实效。

(二)加强检查督促。

    各高校于114日(星期五)前将本年度“名师引领计划”落实情况报省教育厅高等教育处。省教育厅将对各校实施情况进行监督检查,结果将与“四个一流”等有关项目评选、表彰奖励挂钩。

 (三)其他要求。

    各高校于325日(星期五)前将《“陕西高校教学名师引领计划”工作联系人信息表》(见附件)电子版报省教育厅高等教育处。

    联系人:何文来     电 话:02988668917

    邮 箱:gjchewl@163.com

    附件:“陕西高校教学名师引领计划”工作联系人信息表

陕西省教育厅办公室

201638

上一条:陕西省教育厅 陕西省教育工会委员会关于举办陕西高等学校第三届青年教师教学竞赛的通知

关闭

西安交通大学教师教学发展中心
电话:029-82668931 传真:029-82668931 E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn 办公地点:中一楼2125