西安交大举办2020-2021学年第一学期新入职教师教学培训班

信息来源: 发布日期:2020-10-31 浏览次数:

10月26日,教师教学发展中心联合教务处、人力资源部和研究生院举办的2020-2021学年第一学期新入职教师教学培训在兴庆校区开班。10月27-28日,新入职教师走进延安,重温党的历史,学习体悟延安精神。培训以“做党和人民满意的好老师”为主题,从理想信念、教育理念、教学基本功等方面夯实新入职教师教学思想和能力基础。全校90位老师参训

传承优秀 守正创新

教师教学发展中心主任徐忠锋在主持报告会时指出,新入职教师培训是教师成长的重要环节,学校一直致力于教师技能提升工作,坚持新入职教师教学培训,促进新教师养成良好的教学习惯。中心将持续做好服务工作,为新教师提供技术支持及教学指导,帮助做好发展规划,助力新入职教师打好基础,快速成长。

教务处处长王秋旺在致辞中对新入职教师提出了三点期望:一是要牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,解决“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本问题;二是践行“学高为师,身正为范”的道德和风尚;三是做西迁精神新传人,为学校发展及人才培养事业作出应有的贡献。

副校长郑庆华作“人才培养‘十四五’规划汇报”主题报告,站在学校建设发展和教育教学改革全局,深刻剖析了当前新技术、新产业、新业态、新模式加速成长的时代背景和“十四五”期间面临的重大战略机遇,强调广大教师要创新思维,勇于担当,积极探索人才培养模式,培养具有“脚跟稳、眼界宽、能力强、思维新”特点的人才。他介绍了“十三五”期间学校取得的重要成绩及经验体会,重点对“十四五”人才培养规划作了解读,强调学校将不忘初心、牢记使命,不断建设高水平人才培养体系,奋力开创人才培养新局面,鼓励大家融入大势,在教育教学工作中推进变革。

首届国家级教学名师、马知恩教授围绕“做党和人民满意的好老师”这一主题,结合六十余年的教育教学实践经验体会,以深厚的知识、鲜活的事例和生动的语言,从“要有高度的爱岗敬业精神”“继承发扬交大优秀教学传统,过好教学关,培养良好的教学素质”“更新教育理念,提升教学水平,培养爱国奋斗、高素质创新性人才”等三个方面阐释了如何做一名好老师。他强调,教师要热爱教育事业,把每一次讲课都看成是一次“演出”,要富有激情和充满信心;要进一步转变教育观念,更新教育理念,加强学生自主学习意识与能力的培养,在传授知识的同时揭示事物的本质,进而教会学生发现问题、分析问题、解决问题的真本领。报告期间,马知恩教授还亲自进行了一个节段的授课演示,为新教师做了很好的教学示范。

10月27日,培训班移师革命圣地延安。在延安大学新校区报告厅,省级教学名师、延安大学教授任晓林以“延安精神的政治回望与西迁精神的时代风格”为题,提出要从支点、逻辑点、核心点、平衡点等四个基本点把握延安精神、延安时期与延安政治,阐述了延安精神的主要内容,并对延安精神进行价值判断。进而站在中国共产党精神谱系的高度上,剖析了西迁精神的时代风格,为大家融会延安精神及西迁精神,提升思想政治素质提供了很好的理论引领。

省级教学名师、延安大学教授梁向阳以“在路遥研究、传播与教学之间”为题讲述路遥研究之路,从“路遥研究、路遥文学精神的传播、研究成果转化为优质教学资源”三个方面全方位展现了路遥在中国当代文学史的重要影响和独特意义。他从自身教学科研实践出发,鼓励教师重视挖掘资源、凝练特色,深入开展教学科研实践;鼓励广大师生学习路遥精神,不断增强使命感、责任感,努力练就“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神品质。

教师教学发展中心副主任吴伟烽以“从学生到教师角色转变的经验分享”为主题,分享了自身从学生到授课教师的角色转变以及首次上课的心路历程和实战经验,详细介绍了通识课建设的体会,为新教师在教学生涯初期开好课提供了可借鉴的范例。

缅怀先辈 坚定信念

10月27日下午,延安大学杨延虎教授在“为人民服务”讲话纪念广场开展了一场生动的现场教学活动,老师们现场聆听关于张思德精神与毛泽东“为人民服务”指示的阐述,激发了大家学习榜样,献身事业的热情。

在讲解员的带领下,老师们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天和彭德怀旧居,真切地感受到了革命先辈们在艰苦环境下学习、工作和生活的情况,体会到了在革命时期先辈们始终为解放全国而艰苦斗争的伟大精神。老师们用心体会,用脚步丈量,在感动之余也收获了很多思考。

感悟初心 激扬动力

10月28日上午,全体老师来到南泥湾进行素质拓展,通过系列活动,加强了团队意识、纪律意识、协调意识,了解到如何从全局思考问题,组织、计划与实施任务。中午,老师们体验“自己动手、丰衣足食”,各司其职、通力协作制作精美的菜肴,加强了同志之间的沟通与合作,提升了团队的组织能力。

10月21-23日、10月29日,老师们按照教师教学发展中心推荐的课程范围按学科大类进行2次课堂观摩学习,加深对于“什么是好课堂”的认识。10月30日,大家面向各组三位专家试讲,聆听专家点评、开展小组讨论,与专家面对面研讨切磋,在教学实践中提高能力。

延安精神与西迁精神相连相通。通过此次培训,老师们纷纷表示将不忘初心、砥砺前行,传承发扬延安精神、西迁精神,站好讲台,练好教学基本功,落实好立德树人根本任务,做党和人民满意的好老师。