教师教学发展中心组织外国语学院新进外籍教师教学培训

信息来源: 发布日期:2022-10-09 浏览次数:

9月30日下午,教师教学发展中心联合外国语学院对5位新进外籍教师开展教学培训。外国语学院孟亚茹教授、冯广宜副教授作培训报告,航天学院黄上恒教授到会指导。此次培训以教师教学能力提升、理念更新为主要内容,帮助教师熟悉学校情况,掌握教学管理规范,尽快达到上岗开课要求。由于5位教师中文水平尚达不到流利交流的程度,教师教学发展中心专门组织了此次活动,以英文进行培训。

学校本科教育教学质量专家督导组成员、外国语学院孟亚茹教授在培训报告中首先介绍了“西迁精神”的内涵和“起点高、基础厚、要求严、重实践”的交大办学育人传统,鼓励大家热爱教学,投身教育事业。孟老师着重围绕外籍教师教学方法和教学发展路径分享了具体的意见建议,如打牢教学基本功、规划好自己的教学、合理使用教学用具、课后积极沟通等等。孟老师还结合督导听查课经历向老师们抛出话题,引导大家讨论,启发思考。

黄上恒教授作为“西迁二代”和资深督导专家,在孟老师报告中穿插介绍了西迁经历和教学建议。他指出,兴趣与职业相统一,是人生的幸福之一,希望各位老师能够认真对待教学,努力做一名优秀教师,树立以学生为中心的理念,在课堂上加强师生互动,打造有交流、有沟通的活跃课堂。

研究生英语教学中心主任冯广宜副教授列举了学院对于外籍教师在教学、参加会议等方面的各项职责和具体要求。结合多年管理服务外籍教师的经验,冯老师列举了几个事例,强调教师要遵守学校规章制度,热爱和尊重学生,在教学中做到宽严相济,鼓励同学们多说多思考,锻炼学生们的演讲和辩论能力。最后,围绕如何尽快融入教学团队,开启新的教学旅程,他分享了几条具体的建议。

参训外籍教师表示,培训帮助他们更加全面清晰地了解了工作任务要求,加深了对于校史校情的了解,建立了与学院资深教师的联系,将珍惜在交大做教师的经历,圆满完成好教学任务。为做好外籍教师教学培训,教师教学发展中心组织专家设计了全英文培训PPT,联合学院制定了针对性的培训方案,组织翻译了学校教学管理规定并发放给外籍教师。后续,中心还将组织专家对外籍教师进行随堂听课指导。