大学物理名师工作室开放日活动成功举行

信息来源: 发布日期:2019-12-06 浏览次数:

2019年12月5日下午,大学物理名师工作室在仲英楼B253会议室举行工作室开放日活动。此次活动主题为“传承西迁精神,推进课程思政,搞好课程建设,培养各级名师”,工作室负责人、陕西省教学名师王小力教授以及来自材料学院、军事教研室、物理学科和化学学科的近40名教师参加了本次活动。此次活动由校教发中心和理学院共同组织。

工作室负责人王小力教授介绍工作室的基本情况,工作室致力于邀请多名全国名师、教育部教指委专家、知名教授作报告,为我校教师传授教学相关经验;定期组织工作室教师开展交流座谈活动,并为后备名师制定专属个人计划,对教师的个人发展开展个性化帮扶;工作室联合学院共同推进课程教学法活动,提高青年教师教学水平。王小力教授还从四个方面为深化教学改革和创新提出了自己的见解和建议,为工作室下一步工作开展指明了方向。

陕西省教学名师唐玉海教授做了“自然科学课程如何设计课程思政”的报告,他首先详细介绍了课程思政的背景和重要性,认为要坚持把社会主义核心价值观融入课堂教学全过程,全面构建课程思政体系,致力于为国家兴旺、社会发展、人类文明进步,培养大批领袖人才、行业栋梁及社会英才,培养担当民族复兴大任、掌握未来的交大人。 随后,讲解了自然科学课程如何进行课程思政,又通过两个具体案例详细介绍了“化学与人类文明”课程是如何进行课程思政的。讲座结合自己的教学经验,对课程思政进行了全面的解读。

青年拔尖人才、陕西省百人青年计划入选者张磊教授介绍了自己的学习经历、成长过程;又深度讲解了西迁精神以及西迁教授许多感人的故事,西安交大西迁以来取得的成就以及为祖国和西部地区所做出的巨大贡献。他还与大家分享了国内外的文化差异、自己在国内外从事科研和教学工作的感受和心得。在科研方面,他认为一个人只有通过勤奋和不断探索,才能够取得成功;在教学方面,他通过自己辅导、主讲几门课程的经历,他得到了自己的独特体会,那就是,如果你感觉自己哪方面的知识欠缺,就去讲授这门课。最后他还结合自己作为西迁精神宣讲团成员以及参与学校学院各方面公共活动的经历,勉励青年教师全面发展,尽快成长。张磊教授的讲座使大家深受感动和鼓舞。

王红理教授通过课程建设,认为目前科研的发展、大学生竞赛的形式都对实验课程的教学内容和教学模式起到了“倒逼”的势头,就是科研引领教学已经势在必行,必须站在科研高度开展实验教学,面向科研领域改革教学体系,新的形势逼迫大学必须对实践课程进行改革,真正使实践课程起到科研引领、理论与实际相结合的作用。因此,他认为在实验内容方面,必须以模块化开设实验,每个模块既要有原理性、经典性的实验内容,又要有前沿性、应用性的实验内容;在教学模式方面,他提出了实验讨论课和课程答辩的模式,通过实验课程,不仅仅要得到实验结果,还要培养学生的科研创新能力、解决实际问题的能力、团结协作的能力、表达能力和人际交往能力。

本次大学物理名师工作室开放日活动是“名师、名课、名教材”建设工程中名师工作室的特色活动,名师工作室作为青年教师教学传帮带和教学技能提升的培育孵化器,在教师队伍建设方面的作用日益凸显。