西安交通大学第二期后备教学名师及青年骨干教师思想政治培训班圆满结束

信息来源: 发布日期:2020-10-13 浏览次数:

在新中国成立71周年之际,10月7日-11日,西安交通大学教师教学发展中心组织第二期后备教学名师及青年骨干教师,赴井冈山进行思想政治教育。

在为期5天的培训中,老师们先后瞻仰了井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、黄洋界哨口等,在一个个可歌可泣的真实感人的故事中,老师们了解了井冈山革命斗争史概况,寻找初心,接受了红色教育的洗礼。在井冈山革命烈士陵园,老师们怀着对革命先烈无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花圈,默哀致敬;在革命烈士英灵前,老师们庄严地举起右手,面对着鲜红的党旗,再一次重温入党誓词,更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。在山势险峻的黄洋界,大家真切地感受到了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的雄伟气概。此外,老师们还体验了“三湾改编”“井冈会师”情景教学,“学编红军草鞋”“红军的一天”等现场实践教学,在革命遗迹中重温历史,在互动分享中加深认识,在缅怀先烈中触碰信仰,在角色体验中感知价值。

10月11日,结业仪式上老师们观看了教发中心制作的培训活动视频集锦,看着一个个熟悉的场景和身影,老师们倍感亲切,得到一阵阵掌声。电信学部符均老师、电气学院徐正红老师代表全体学员发言。井冈山基地管理中心办公室滕永琛主任为老师们颁发结业证书,西安交通大学教师教学发展中心副主任张健作了总结发言。

符均老师从“思、作、传”三个方面谈到作为一个工科教师,在教学中,将课程思政做到随知识潜入,润学生无声。在课堂上,引导学生思考可能面临的技术问题,鼓励学生探索思想火花,成为未来的燎原者。他表示要传承井冈山精神,以身作则,由内向外,由近及远,有效传播井冈山精神及课程思政理念,真正夯实育人的基石。徐正红老师在发言中说,老师们要将工作当成事业,在工作中把对科学的热爱和追求传递给学生,传承信仰的力量,发挥辐射作用。在教学中积极改变教学方式,引导学生学会自主学习,勇敢面对学习的挑战。

张健副主任在总结中表示,思政课和专业课教育不是孤立存在,老师们需要真正将课程思政带到课堂中,在课堂教学中与教学知识紧密地联系起来,并在知识的讲解中融入育人,从专业特点上思考如何做好课程思政。同时,她表达了对基地精心安排课程活动的感谢,让学员们能在此次培训活动中真切地触摸炮火纷飞的峥嵘岁月,净化心灵。

通过此次培训活动,教师们认识到革命传统不能丢,红色基因代代传,要认真学习井冈山精神,传承和弘扬井冈山革命传统,在教学中不断探索,使思想政治教育更好更深入地融入到课程中,为培养社会主义建设者和接班人尽一份职责。