西安交通大学第二期后备教学名师及青年骨干教师思想政治培训班在井冈山举行

信息来源: 发布日期:2020-10-13 浏览次数:

千里罗霄,革命摇篮;井冈星火,万山红遍。井冈山张开怀抱迎接着无数来自天南海北的追梦者们前来追寻中国共产党人的初心。

10月7日,由教师教学发展中心组织的第二期西安交通大学后备教学名师及青年骨干教师思想政治培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地正式开班。基地管理中心党群工作处处长曾珍华和西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋分别在开班仪式上致辞。来自物理学院、化学学院、电气学院、电信学部、医学部、人文学院和马克思主义学院等10个学院及部处的37名教师参加活动。

曾珍华在致辞中希望大家能够静心感悟,沉心思考,深入挖掘井冈山精神所孕育的红色基因和历史内涵,成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严和人格正”的新时代高校教师。徐忠锋指出,面对第四次工业革命,教与学的方式发生着深刻的变革,我们教师要紧抓变化,加强培训,开启面向未来教育的深度探索。他勉励教师们沉心学习、静心感悟,深化课程改革,坚定理想信念,坚守社会主义办学方向,站好三尺讲台,做党和人民满意的好老师。随后举行了授旗仪式,曾珍华将旗帜交到教师代表王志朋手中。

随后井冈山基地贺刘辉老师为培训班学员上了第一堂课,他以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为题讲授了三湾改编的历史背景和现实意义,他从三个维度,即:制度上奠定了新型人民军队的基础、政治上铸牢了听党指挥的强军之魂和思想上造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志对三湾改编的意义进行深刻解读。他指出,三湾改编是我军的新生,从这时开始,确立了党对军队的领导,使得我军有政治灵魂。精彩的讲解使参训教师对“党的领导是革命事业成功的根本保证”有了更深刻的体会。在三湾改编的情景教学环节中,全体教师分班讨论设计了各自的班旗、班名、班歌和口号,安排了班级成员的角色分配,对三湾改编的历史意义有了更为深刻的认识。

晚上培训活动继续进行,教发中心特邀全国优秀教师、上海交通大学李梁教授以“关于课程思政建设若干问题的思考”为题作专题教学报告。报告内容十分丰富,时间超过2小时。李梁教授从“思政课程”到“课程思政”、“课程思政”建设的基本思路、“课程思政”建设的实践路径三个方面阐释了上海高校在“课程思政”建设过程中的主要做法和成功经验,分享了提升思政课教学水平的教学思路及方法举措,剖析了高校思想政治理论教育课程体系架构,为课程思政建设提供了借鉴。

此次培训为期5天。未来几天,还将进行“井冈山斗争和井冈山精神”专题教学,“井冈会师”情景教学,“大仓会见”“柏露会议”“学编红军草鞋”,参观井冈山革命烈士陵园、井冈山博物馆等现场体验教学,体验“红军的一天”互动交流学习。通过一系列培训课程全方位促进教师进一步坚定信仰,实现精神价值追求向教育教学工作的转化,更好地实现培养社会主义合格建设者和接班人的目标。